Тест MBTI – Myers – Briggs Test Indicator – способ определить тип человека
Что дает тест MBTI для определения типа человека
Поскольку речь зашла о конфликтах, по многочисленным просьбам коллег, еще раз поговорим про манипуляции людьми. О том, какие бывают люди, тип человека. В этой связи нам полезно будет концепция Майерс-Бриггс с тестом MBTI – Myers – Briggs Test Indicator.
Кто такие Майерс и Бриггс? Это дочь и мать Katharine Briggs и Isabel Myers. Они в свое время занимались психологическими исследованиями, пришли к выводу, что все люди делятся на 16 типов. Концепция эта, как и вся психология достаточно спорная антинаучная. Вообще науки психологии не существует. Все это очень-очень эмпирические знания. Тем не менее, концепция получила широкое распространение и активно применяется в менеджменте, в образовании и при формировании команд. Особенно команд в критических условиях работы: полярные исследователи, космонавты, спецназ… Что то такое, что требует очень высокой сплоченности и связано с большим напряжением людей, которые в этих командах работают. Поэтому Майерс – Бриггс нам интересны. Тест их нам интересен. Это хоть и эмпирические знания, но представление о людях он дает и дает в очень точно! Тип человека определяет. Если вы грамотно применяете его, конечно.
Концепция MBTI – один из инструментов коллоидообразования в курсе МВА. Подробнее об этом здесь.
Из чего состоит этот тест?
Есть четыре, так называемая дихотомии. Это единство и борьба противоположностей. То есть, есть два полюса, между которыми формируются все психологические типы людей.
Первая дихотомия E-I, ориентация сознания: это экстраверсия-интроверсия.
Довольно сложная штука несмотря на то, что, кажется простой. Это совсем не связано с тем, что люди бегают и активничают, экстраверты допустим, а интроверты сидят и скучают. Вовсе нет.
Экстраверсия и интроверсия это ориентация сознания либо на внешние объекты, либо на субъективные ощущения. Поведение при этом может быть разнообразным. Могут быть интроверты очень активными, экстраверты очень спокойными. Поэтому определить по тому, как человек энергично или не энергично действуют во внешней среде экстраверсию и интроверсию нельзя. Фома поведения во многом определяются воспитанием и конкретной ситуацией
Экстраверсия и интроверсия – это скорее способность противостоять. Экстраверты способны противопоставлять себя другим людям. И большому количеству людей. Возможно, всему миру. Их это не останавливает. Они часто отвечают вопросом на вопрос. А интроверты, даже сохраняя свое мнение неизменным, старается не противопоставлять его другим людям. Чаще всего отвечает на поставленный вопрос. Если кратко.
Вторая дихотомия S-N – способ ориентировки в ситуации.
Ориентация на ситуацию интуиция – сенсорика. Интуиция – это ощущение времени, сенсорика – это ощущение пространства. Ориентировка на материальную информацию. На ощущение полезности пространства. Здесь тоже очень важно, каким образом распределяется активность человека, на что он, прежде всего, нацелен. Ориентировка на интуитивную информацию: на высокие идеи, на перспективы, на будущее или на конкретику, на то, что здесь и сейчас. Результаты, которые можно получить сегодня.
Третья дихотомия T-F – основа принятия решений.
Это логика – этика. Либо ориентация на мышление, либо ориентация на чувства, эмоции. Это тоже важная составляющая. Мы понимаем, что человек хорошо взаимодействует с цифрами, с последовательностью. Логически взвешивает альтернативы, не учитывая человеческий фактор. Или мы понимаем, что человек может хорошо строить отношения, чувствовать какие-то вещи, которые скажем, логик чувствовать не может. Часто происходит принятие решений на эмоциональной основе (на чувственных аргументах).
Четвертая дихотомия J-P – способ подготовки решений.
Последняя шкала – это рациональность – иррациональность. Эти параметры сложно описать. Рациональность – это способность принимать решение основываясь на своих внутренних убеждениях, например, прецедент уже был. Рациональное предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию. А иррациональность – это высокая ориентация на внешние обстоятельства, решения принимаются быстро в зависимости от изменения окружающей среды. Предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д. Как только мы грамотно проводим тест – мы видим и определяем человека по всем этим дихотомиям. Выявляется его тип. Если мы знаем тип человека, мы можем предсказывать его реакции на разные способы раздражения. Понять, а в каких направлениях этот человек будет более эффективным. С какими людьми можно его совмещать, а с какими людьми совмещать его нельзя. Словом, более эффективно с ним взаимодействовать, избегать конфликтов.
Вот вкратце, наверное, и все.
Интересна ли вам эта информация? Буду благодарен за обратную связь.