Как вести переговоры?
Как выбирать людей на собеседовании?
Действительно ли все люди врут? Тема больше психологическая, чем управленческая. Тем не менее, есть три принципиально важных тезиса, которые вы должны всегда помнить и удержать в голове.
Первый, как говорил Доктор Хаус, все люди врут. Это происходит иногда осознанно, иногда неосознанно. Но результат один и тот же. Неосознанный обман связан с тем, что наш мозг выстраивает эту реальность. И каждая реальность индивидуальна. Мы, на самом деле, ничего не видим, ничего не слышим и ничего не понимаем. Не видим ничего, кроме того, что показывает нам наш мозг. Наш мозг показывает нам картинку, которая будет максимально нас успокаивать. Потому что, задача мозга, чтобы мы не нервничали, что бы мы спокойно и счастливо жили. Вот мозг выстраивает индивидуальную картину мира. Максимально гармоничную и комфортную. И человек вещает то, что он видит. Но мы не видим реальность. Внутренняя картина мира и реальность – это очень разные вещи. Важно понимать, что человек не передает вам реальность, когда вы задаете ему какие-то вопросы, а транслирует свое видение этой реальности, которая построена в его мозге.
Второй тезис – люди способны говорить только о себе. Он вытекает из первого тезиса. Если мы живем в придуманной реальности, каждый из нас, мы оцениваем эту реальность исключительно субъективно. Глядя на неё изнутри, соответственно, все, что мы можем говорить – это наши ощущения, наши впечатления, наша интерпретация придуманной нашим мозгом реальности. Возможно, имеющие какое-то отношение к объективной реальности. А возможно и нет. Это же все происходит в нашем мозге! Поэтому каждое слово, которое человек говорит – это слово о нём.
Попробуйте спросить что-нибудь у человека о кино, о других людях, о погоде… Все, что вы услышите, будет характеризовать его – этого человека. Когда человек говорит: «все вокруг поддонки», как один политический деятель, Сказанное – прежде всего о нем, а его понимание мира и понимание им самим самого себя. Слушая эти слова вы можете сделать выводы о том с каким человеком вы имеете дело. И вывод этот далеко не однозначный. Видимо, этот человек находится в позиции глубокой конфронтации, защиты и агрессии.
Третий тезис – на выходе вы получаете то же самое что и на входе. Потому что ничего нового и другого у человека в голове не возникает, кроме того что он читал, видел, слышал и преобразовал у себя в мозге. Люди, конечно, креативные существа, но все что они создают, имеет основание. Основание, которое они получили на входе. Человек способен выдать только ту информацию, которую он получил. Возможно, несколько преобразованную, но, несомненно связанную полученной ранее информацией. Поскольку получение информации человеком очень избирательно, мы можем ясно понять – каковы барьеры и фильтры восприятия у этого человека. Что он из этого внешнего мира впитывает, что не впитывает. И чему активно сопротивляется. Это очень важная характеристика. Мы не способны принять информацию, к которой не готовы. Человек говорит только, то что он видит, во что он верит. Его убеждения непреодолимы.
В результате, можно сделать вывод, что все переговоры и все собеседования, которые мы проводим – не дают адекватной картины. Не дают ясного представления о том, насколько наш визави компетентен, насколько этот человек профессионален, насколько справится с работой. Собеседование – это только впечатление. Человек нам приятен или неприятен. Мы считываем только совпадение или несовпадение культурного кода. Если вы понимаете, что человек говорит на том же языке, демонстрирует тоже восприятие реальности, которая близка вам или культуре вашей организации, вы с большей или меньшей долей уверенности можете сказать, что он впишется в коллектив и будет здесь как родной. Если человек транслирует принципиально иное понимание реальности – перевоспитать его задача крайне сложная и не вряд ли выполнимая. Все мы охраняем свой внутренний мир, свою безопасность и не хотим чтобы кто-то вмешивался и ломал на мозг. Нужно с пониманием относиться к этому.
Главный вывод – слова, которые говорит человек характеризуют только его самого и ничего больше. Если вы грамотно воспринимаете эту информацию, обращаете внимание не на семантику слов, а на индивидуальную картину мира, которая стоит за ними. Слова превращаются в некие триггеры внутреннего состояния, эмоционального и интеллектуального развития, культуры и психики собеседника. Вы можете получить гораздо больше информации, нежели слушая его рассказ. Повествование принципиально важно на любых переговорах и на любых собеседованиях. Важно чтобы человек, с которым вы общаетесь, говорил гораздо больше вас. Для этого задавайте ему открытый вопрос, и мир откроется вам.