Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.
Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.

Какой бизнес делать в России в 2021 году?

какой бизнес делать

Потенциальный финансовый успех бизнесмена при открытии бизнеса в России в 2021 году.

Какой бизнес делать. Экономические тенденции, растущие ниши, способствующие развитию бизнеса.

Мы с вами общаемся на темы запросов моих друзей и коллег. Ко мне часто обращаются с вопросом: «Какой бизнес делать?» У нас же кризис? Кризис, ковид и  прочее.  В кризис люди начинают больше думать — куда бежать, что делать…

Давайте мы наш бизнес бросим, начнем, что то другое. Может быть там будет интереснее, больше денег. Это очень интересные вещи, интересные тенденции. Кризис способствует обновлению, вот это обновление происходит буквально на глазах.

На чем же сегодня в России можно сделать деньги? Какое решение сделает вас успешным предпринимателем?

Конечно, я бы сразу поставил ограничение — легальный бизнес. Если мы говорим о бизнесе в России, то мошенничеству нет альтернативы. Потому что за это здесь никто не преследует. Мошенничество, как бизнес, это самое интересное. Если вы на это готовы, если у вас нет каких-то границ, например морально-этических — мошенничество это самое прибыльное дело. Причем мошенничество на всех уровнях, от вымогательства с помощью обмана в интернете, до пенсионной реформы, которой не будет пока сами знаете кто будет.

Эта статья перекликается прошлой статьей. Если тема интересна — прочтите ее.

Если вы хотите заниматься бизнесом легальным, более-менее честным, то надо проанализировать экономическую ситуацию. Что происходит сейчас в стране, какие тенденции внешней среды определяют векторы развития экономики.

Можно, совершенно однозначно, сказать, что закрытие границ, в связи с ковидом, в связи с внутренней ситуацией в России, естественно, несет как плюсы, так и минусы. Да наши граждане, которые раньше в основном перемещались на турецкие курорты с режимом «все включено», теперь не могут себе это позволить. Их, во-первых туда не пускают, а во вторых — это стало очень дорого. Соответственно отдыхать все равно как то надо. Развивается внутренний туризм и все, что связанно с внутренним туризмом.

То есть люди, вместо того, чтобы поехать в Турцию, начинают отдыхать внутри страны. Поездка на берег Черного моря в РФ стоит дороже, чем поездка в Турцию. Поэтому наши сограждане стали отдыхать ближе к дому или даже не ближе к дому, а в не традиционных местах отдыха — не на Черном море или в Крыму.

Все, что связано с внутренним туризмом сейчас интересно. Это и организация досуга на местах основного проживания, местный туризм, туристические агентства с турами по стране, постройка гостиниц с аквазонами, хостелы, внутригородские открытые бассейны и даже кемперы.

Последний мой опыт показывает, очень интересная штука эти кемперы. Люди стали покупать или делать сами прицепы, с помощью которых они могут путешествовать внутри страны. На не очень далекие расстояния в пределах 500 километров от дома. Но это тоже интересная форма отдыха.

Неожиданно мы сталкиваемся с тем, что энергия людей, энергии людей в поиске отдыха, потекла в эту сторону. В сторону отдыха внутри страны и если вы будете этому способствовать, вы как бизнесмен обречены на успех. У вас хорошее будущее. Вы можете очень много интересного сделать в этой отрасли. Это и строительство дачных поселков, и строительство маленьких кемперов, что по затратам конечно гораздо ниже. Все, что связано с местным туризмом, сегодня на подъеме.

Что еще интересно в бизнес направлении? Банальная спекуляция. Российская экономика построена таким образом, что производится здесь не очень много продуктов. Все что производится – связано буквально с несколькими отраслями промышленности. Их можно перечислить по пальцам на одной руке.

Большая часть бизнеса российского – это покупка чего-то, где-то и перепродажа этого в другом месте. Как правило, местом покупки является Китай, Ливан, Тунис… реже Европа. Поскольку валютные курсы и цены очень выросли.  И перепродажа, всего этого, здесь на месте. Как правило, покупают крупным оптом. А здесь мелко рассыпается в свою упаковку. Продают эти баночки и пакетики мелким оптом, либо в розницу. Таким бизнесом занимаются многие предприниматели. И занимается довольно успешно. Потому что спрос есть на дешевую химию, продукты и прочее. Люди будут продолжать потреблять, будут продолжать использовать продукты, пусть и низкого качества, одежду, все что угодно… биодобавки, удобрения. Все, что вы можете купить оптом и продать здесь в розницу — все это перспективный бизнес. Этот бизнес развивается и развивается очень активно. Как правило, этим занимается молодые люди.

В данном контексте интересны темы франшизы. Я могу сказать, что все российские франшизы спорные… очень. Но если вы найдете достойную франшизу с прописанными процессами и жесткими регламентами — это тоже тема интересная. Здесь создаётся синергетический эффект: покупая франшизу вы выступаете в некую сеть, клуб и очень серьезно экономите, например, на закупках. Закупочную деятельность берет на себя франшизер. Так развивается в основном фастфуд у нас в стране. Развивается довольно успешно. Важно только внимательно подходить к тому какую франшизу вы будете покупать.

Кризисная ситуация способствует тому, что у людей появилось больше свободного времени и люди хотят больше развлекаться. Т.е. развлечения, которые предлагает телевизор, уже не очень интересны. Если несколько лет назад телеканал «стс», «пятница» были на взлете — то сейчас это падающие истребители, потому что народ от телевизора отворачивается. Вошли в предпочтение КИНО-сервисы. Люди стремительно уходит в youtube. Поэтому если вы можете создавать любой интересный контент, любой развлекательный контент в частности — у вас тоже интересное, богатое будущее.

Вот собственно это же нам продемонстрировал юный блогер, лицо сбербанка на петербургском экономическом форуме. Человек, который делает что-то, что может развлечь других людей, становится состоятельным, и даже становится лицом сбербанка. Я не думаю, что этот успех основан на знаниях, умениях, компетенциях. Хотя, не всегда это и нужно в нашей стране. Бизнес — это бизнес. Бизнесмен — это не ученый и не профессионал-менеджер. Бизнесмен — это тот, кто находит правильную нишу и делает правильное вложение. Вложение своих ресурсов, времени. Получают от этого хороший финансовый результат.

Продукты питания, конечно тоже да! Потому что люди будут продолжать питаться, но и здесь есть очень жесткие ограничения. Это стратегическая и очень важная для правительства отрасль. Соответственно сети, контролируемые правительством, подминают под себя все. Делать бизнес на продуктах питания сложно. Я имеею в виду — масштабный бизнес. Открыть маленький магазинчик где-то в хорошем месте и продукты продавать – наверное, да, вам разрешат, но не больше. Вырасти никто не позволит. Я вижу, что такие магазинчики довольно успешны, на примере своего города. Буквально у нас под окнами такой магазинчик работает. Так вот, если вы готовы к большому геморрою, то может быть и магазинчик.

Вот на первый взгляд и все области.

Если у Вас есть мысли, по актуальным направлениям в бизнесе, поделитесь?!