От культуры организации к культуре цивилизации.
Что мы постоянно меняем и что постоянно меняет нас.
Есть такая тонкая, но очень важная штука, которая называется – культура. В частности организационная культура. В широком смысле – культура всего. Почему для нас менеджеров – это понятие очень важно?
Потому что, опираясь на ценностную культуру, организация может построить конкурентные преимущества – трудно копируемые и создающие уникальность этой организации, и ее продукта на рынке.
Культура, в широком понимании, сегодня – это некая информация, которая передается из поколения в поколения. Информация, которая, прежде всего, как думают многие, ориентирована на правильное поведение в обществе. И это, несомненно, так. Но культура гораздо шире, чем правильное поведение. Культура это вообще все, что делает человек в противовес природе – тому, что человек не делает. Не прикладывает к этому руку.
Цивилизация вывела нас на такой путь. Хорошо это или плохо, но мы сегодня – все мы – и деревенские жители и городские – живем в культурной среде. Все мы живем в среде, которую создают культура. Жить в природных условиях, диких – человек сегодня не может. Есть очень редкие, индивидуальные представители человечества, которое бегут куда-нибудь в джунгли и стараются не встречаться с людьми. Но таких крайне мало, в основном люди живут в культурной среде. Культурная среда для нас очень важна. Несмотря на то, что мы восхищаемся природой, живем мы в культуре.
Контекст норм поведения для культуры очень важен.
Организационная культура состоит из семи крупных элементов. И там не только то, что связано с поведением человека. Есть мягкие составляющие культуры: мифы, традиции, нормы поведения.
И жесткие составляющие культуры: структура, власть, система контроля. Есть объединяющее все, так называемая парадигма. Это понимание людьми того, кто мы. В какой организации мы работаем. И какое место эта организация занимает в мире.
Казалось бы все просто! Но оказывается – нет. Потому что культура испытывает очень много разных влияний и, бесспорно, основное влияние на культуру оказывают менеджеры, руководители. Чем выше стоит руководитель в организации, тем большее влияние он оказывает на культуру. Именно он задает вектор в мягких составляющих культуры. Именно он формирует мягкие составляющие.
Причем если кроме мягких составляющих ничего больше не формируется, то культура состоит только из них. Вот характерный пример в одной из стран, очень крупных. Буквально одна шестая часть мира. Культура, сформированная на уровне первых руководителей страны, ориентирована на некие мифы, на придуманные события, которых на самом деле не было. Ориентирована на некие традиции и на некие нормы поведения. Традиции… Вы должны как фильме «кин-дза-дза» делать три раза «ку», когда вы видите желтые штаны. Нормы поведения очень близки к закрытым системам, военным, уголовным. То, что связано с отражением постоянной угрозы.
Реальные проявления культуры сформированы убеждениями на верхнем уровне. Сложилась культура защиты, агрессии, как ответ на защиту. Культура мифов, историй, политических сказок. Их не только сочиняют, но и активно поддерживают. Традиции, которые не связаны с общемировой линии культуры. Например, традиция опаздывать на встречи первых лиц. В общем – это в мировой культуре недопустимо. Если человек опоздал, он десять раз извиняется и чувствует себя очень виноватым.
В нашей ситуации опоздание – это норма. Инструмент подчеркивания своей важности. Своего влияния. Как проявляются мягкие составляющие культуры? Мы можем очень хорошо видеть, когда происходит встреча на высшем уровне известных деятелей, руководителей. Вы можете посмотреть, как сидят люди, куда они смотрят или не смотрят. На своих оппонентов, в камеру. Улыбаются или не улыбаются, какое положение в пространстве занимают, насколько это положение эстетично. Вы можете сидеть изящно, несмотря на преклонный возраст и это не вызывает каких-то отрицательных эмоций. Или вы можете сидеть, как король на зоне, на нарах. И это тоже вызывает определенное чувство.
Соответственно вот этот посыл – посыл зоновской культуры, когда «пахан» главный и мелкие «пахаханчики» ему подчиняются. На таких «паханчиках» и создается иерархия, которая на самом деле не является системой. Потому что, все остальные при этом полностью игнорируются. А реальные элементы культуры, которые могут повлиять на динамичность организации, способность противостоять. Противостоять агрессивным воздействиям. Реально, не на словах! Структура, система власти, система контроля – они игнорируются до полного отсутствия! И ковид-пандемия -это наглядно показали. Когда организация, которая называется «одна шестая часть земли» полностью была не готова к этим вызовам. Оказалось абсолютно в неуправляемой ситуации коронавируса. Мы уже раз пять победили коронавирус. Смертность зашкаливает и теперь нам надо прививаться, перепрививаться от уже побежденного коронавируса. Но речь-то не об этом.
Речь о том, как это влияет на нас. То, что мы видим, в качестве картинки на экране телевизора или в интернете, очень далеко. Но для нас это имеет очень большое значение. Потому что культура распространяется на все! Культура организации распространяется на все, что находится в этой организации. И если вы находитесь внутри этой организации – вы обязательно это ощущаете.
Не бывало с вами такого, что руководитель очень легко и не принужденно может не отвечать на письма подчиненных? Или каких-то партнеров, которых он считает ниже себя. Это нормально в нашей среде. Это проявление вот такой «русской культуры», когда пахан может позволить себе все! Опаздывать, отвечать не отвечать, вести себя очень неадекватно и нагло, потому что именно это и подчёркивает то, что он главный на этой зоне. И тот, кто хочет быть главным – стремится утвердиться в окружающий культурной среде именно таким неадекватным, хамским поведением!
Чем более хамское поведение, тем более влиятельный ты в этой среде. Значит, у тебя больше возможностей так себя вести. Формирование такой культуры приводит к абсолютной неуправляемости. С одной стороны, как бы управляемость железная, потому что есть иерархия «поханства» Когда мелкие, и более мелкие преклоняются перед более крупными. Снабжают их всякими благами, но на самом деле – это ситуация абсолютно не способна выдержать реальные вызовы. Потому что, как только начинается реальный большой кризис… Война, революция, ковид, цунами, стихийные бедствия. Вся эта организация рушится, как карточный домик. Так же, как мы не можем рассчитывать на то, что группа осужденных может вести эффективные боевые действия в условиях сопротивления спецназу, также мы не можем рассчитывать на то, что такие структуры, такие системы отношений могут противостоять реальным вызовом. Поэтому надо понимать, что культура оказывает огромное влияние на то, что с нами происходит, на то где мы находимся и как мы живем