Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.
Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.

Сколько стоит мой бизнес

сколько стоит бизнес

Как правильно оценить стоимость готового бизнеса

Ко мне часто обращаются с вопросом друзья и коллеги: «сколько стоит мой бизнес? Хочу продать, устал».

Как правило, это собственники не очень крупных бизнесов. Скорее это мелкий бизнес. Можно, конечно, заниматься оценкой и мелкого бизнеса. Но! Если ваш бизнес услуга. И вы ключевая фигура, которая эти услуги оказывает. Могу сказать совершенно точно, что ваш бизнес ничего не стоит. Вы не сможете его продать, так как хотелось бы Вам. Потому что услуги — это покупка времени конкретного специалиста. Если вы не планируете работать в своем бизнесе, то весь денежный поток, который вы генерируете, а это основные деньги, приходящие в вашу организацию — ваши услуги, он прекращается. Соответственно, инвесторам или новым собственником не интересно покупать ваш бизнес в принципе.

В целом, стоимость бизнеса — это разница активов и пассивов. Есть множество разных способов оценки бизнесов. В каждом из подходов есть методы оценки. Выбор метода зависит от целей оценки бизнеса и состояния компании. Отчет об оценке принесет Вам пользу, если Вы выбрали для расчетов подходящие методы в соответствие с Вашими стратегическими задачами.

Для крупной компании — это капитализация. Понимание того сколько средств на балансе, сколько вложено, какой коэффициент использования этих средств. На основании этих данных можно сделать заключение о том, сколько стоит этот бизнес. Как правило, это довольно длительные и большие расчеты.

Если это малый бизнес, если это услуговый бизнес, то стоимость его будет крайне низка. Если не будет вообще нулевой.

Поэтому если вы рассчитываете построить бизнес, который будет продаваться — вам необходимо его тиражировать и масштабировать. Необходимо сделать так, чтобы бизнес процессы были формализованы и исполнялись без вашего участия.

Для оценки бизнеса используют: доходную, сравнительную и затратную информацию. Я могу сориентировать Вас в проводимой оценки стоимости бизнеса под разные задачи.  Помогу выбрать нужный отчет о результатах. Обращайтесь.