Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.
Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.

Чего хочет руководитель бизнеса, того хочет бизнес

тип руководителя

Тип руководителя и образ бизнеса.

Чего хочет руководитель бизнеса? Есть множество систем типирования людей. Как и любая система – это модель. А модель, как известно, это не жизнь. Модель — упрощение жизни. Тем не менее, мы пользуемся этими моделями. И моделями управления в том числе. Почему?

Модели дают возможность не путаться в размышлениях, а быстро принимать решения. Для руководителя это крайне важно. В бизнесе, как на войне, скорость имеет принципиальное значение.

Правильно определив человека, мы понимаем, что от него ждать и как он будет реагировать на тот или иной раздражитель. Это важно как для руководителя, делегирующего что-то подчиненным, так и для подчиненного, работающего с руководителем.

Примеры из практики управления.

Руководители одно типа – Ленин, Гитлер, Хрущев. Организации, которыми они управляли, во многом похожи. По сути – это секты деструктивного характера, которым удалось получить государственную власть. Характер руководителя определил нормы поведения принятые в этих организациях. Самодурство, непоследовательность, бессистемная целеустремленность. То, что в отношении Хрущева было определено как волюнтаризм. На угрозы и агрессию он отвечает истерикой и агрессией. Как агрессию руководитель может воспринять альтернативное мнение, не совпадающее с его мнением.

Работая в подобных организациях, с таким руководителем, вы должны быть готовы к перепадам настроения, давлению, неоспоримости мнения руководителя. Но есть и позитивная сторона. Такие руководители производят хорошее впечатление, их организации считают успешными (до определенного времени) и, если вы доверенное лицо руководителя, будет хорошее вознаграждение.

Руководители другого типа (но тоже одного) – Николай II, Сталин, Путин. Организации, которые они возглавляли, по сути, неуправляемы. Поэтому огромное значение придавалось образу харизматичного руководителя и образу вертикали власти. Но это только образы, не совпадающие с реальностью. Власть подменяется понятиями. На угрозы отвечает испугом, долгим размышлением и, после того, когда первый испуг прошел, неоправданной жесткостью. Система управления – это подавление и подкуп. По сути, это организация, управляемая криминальными методами. Не обольщайтесь в отношении Николая II. Вспомните «черную сотню». Несмотря на кажущуюся хлипкость, такие организации очень устойчивы. Умирают они от саморазрушения. Понятия – это не законы. И понятий становится все больше и больше. Настолько, что запоминание и исполнение их превращается в абсурд. Процесс этот довольно долгий, но необратимый.

Работая в таких организациях, вы должны быть готовы к соблюдению основных понятий. Они, как правило, связаны с укреплением устойчивости и лояльностью.

Зная, какой тип руководителя в вашей организации вы можете понять, как она будет реагировать на тот или иной раздражитель. И сделать выводы о своих перспективах в такой организации. Может и начинать не стоит. Вот вам и типирование, и построение команды , и личный бренд

На этапе организационной диагностики мы заняты не только организацией, рынком, конкурентами. Но и руководителем тоже.