Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.
Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.

Невыносимая легкость бытия

Невыносимая легкость бытия

Теория и практика управления

Жизнь наша с каждым годом становится все легче, быстрее, счастливее. Это не может не радовать. Да? Действительно, мы стремимся к легкости получения всего. Зачем работать, деньги легче получить, спекулируя биткойном. И какие деньги! Зачем учиться, на все вопросы ответят Алиса и ОкейГугл. Зачем строить отношения, сайты знакомств и социальные сети полностью удовлетворят социальные потребности.

А уж учиться управлению – то, зачем? Это может каждый. Это настолько просто, что и учиться не нужно. Одна знакомая на вопрос – что будет делать твой сын после окончания средней школы – прямо отвечала – будет работать директором. Конечно, директором. Делать ничего не нужно, а денег больше всех получает.

Кто у нас работает директором? Есть у него профильное управленческое образование? Да, хоть какое-то образование есть? Между тем, успешный человек. Не то, что некоторые.

Девальвация системы образования и управленческих компетенций привела к повальной деградации менеджмента, как саморазвивающейся практики. Мы не хотим учиться, не ценим профессиональную подготовку управленца, не можем понять, в чем суть работы управленца.

Одна дама – подруга жены, работала на предприятии, которым мне посчастливилось руководить некоторое время. В конфиденциальном разговоре она спросила – а чем твой муж занимается? Ведь, он же ничего не делает. Просто разговаривает.

Мы — люди, воспитанные на коммунистической идеологии, хорошо помним по кино, где должен быть командир в бою. Впереди на лихом коне. Должен живым примером показать, как выполнить и перевыполнить план. А тут… Разговоры!  )) И чему тут учится? Поговорить с коллегами может каждый.

Хочешь быть управленцем? Из каждого утюга звучат призывы пройти тренинг и все! Ну, пару тренингов. Весь инфобизнес во главе с Бизнес Молодостью предлагают сделать из вас успешного управленца буквально за пару месяцев.

Управленцы и собственник бизнеса более 30 лет приучались к тому, что бизнес – это легко. Открыл и деньги потекли рекой. Только успевай загребать.

У нас море тренеров, которые ничего не понимают в предмете своего тренинга. Каждый первый второй психолог не смог построить свою семью и сам нуждается в психологической помощи. 100% консалтеров, предлагающих увеличить вашу прибыль в 100 раз путем построения отделов продаж – ничего не понимают в системы формировании прибыли. Да и в продажах всего, что не касается их услуг, тоже. А вы спрашиваете, почему я не люблю консультантов. ))

В моей практике был опыт проведения авторского курса МВА. Однако вести финансовый блок я отказался. Я хорошо понимаю, что такое корпоративные финансы и как они работают. Образование позволяет. Но не считаю возможным учить профессионалов практиков. Я знаю тему теоритически. Без практики – это не имеет ценности.

В бытность тьютора Открытого Университета Великобритании я любил приходить на семинары других тьюторов. Просто послушать поучиться. Однажды на тьюториале по финансам, мой коллега — тьютор пытался вовлечь в работу студента с задней парты. Студент сопротивлялся. Тьютор обвинил его в незнании темы. Тогда студент – финансовый директор крупной корпорации вышел к доске и продемонстрировал, как в его организации применяют для решения подобных задач более современные концепции. А тьютор, определенно, их не знал… Для меня это было хорошим уроком. Учить других ты можешь только тому, что знаешь и умеешь лучше, чем они.

В этой связи возникает вопрос, как 25 летний консультант, никогда не учившийся управлению бизнесом и не практиковавшим управление бизнесом, может научить работать руководителя любой компании? Вы скажете, что он сам построил себе успешный бизнес. Он же на мерседесе. Знаете, цыгане, разводящие вас у торговых центров, тоже ездят на мерседесах. Не путайте бизнес и цыганщину.

О чем это я? Собственно, о сложности и простоте. Цыганщина и мошенничество – это просто. Наш мозг беззащитен против манипуляций. Реальная практика управления – это очень сложно. Я с дипломом МВА и 30 летней практикой управления и консультирования не знаю, как увеличить вашу прибыль. А парень, родившийся после того, как я начал работать – гарантирует! ))

Мои коллеги часто говорят мне, что сайт, который я сделал, не продает. А продает у того парня, который гарантирует.  Что тексты, которые я пишу слишком длинные и сложные. Сложно дочитать до конца. Что потребителю нужно предлагать простые решения сложных проблем. Потребитель не сможет понять сложных решений.

Возможно, все это так. Но писать для кассира «Петерочки» я не смогу. Никого не хочу обидеть. Видимо, мои читатели интеллектуально развитые люди. Их намного меньше. Но мне они интересны.

Управление, вообще, штука сложная. Хотите в этом разбираться – нужно учиться думать. Поэтому в моих консалтинговых проектах всегда присутствует тема обучения менеджмента предприятия. Без этого не построить устойчивой системы.