Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.
Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.

Я возвращаю ваш портрет

Я возвращаю ваш портрет

Любая организация — это более или менее точный портрет ее руководителя. Поэтому желательно начинать организационную диагностику с обстоятельного общения с руководителем. «Я возвращаю ваш портрет» — статья об ответственности руководителя за свою организацию.

Каждый серьезный проект по управленческому консалтингу начинается с организационной диагностики. Прежде чем браться за дело, нужно определиться с проблемным полем, сильными и слабыми сторонами, контекстом. Опыт проведения такой работы достаточно большой. И я обратил внимание на такой парадокс – любая организация – это портрет ее директора (собственника).

Что бы не происходило, в каких бы обстоятельствах не было предприятие, какие бы плюсы или минусы мы не отмечали – это все определено верховным правителем. Это его действия или бездействия, его мысли или их отсутствие, его профессиональный или не очень подбор кадров.

Поэтому слова о том, что добрый царь окружен злыми боярами – абсурд. Это его бояре. Он сам их выбрал и расставил по местам. И сам их вокруг себя сохраняет.

Более того, каждое слово, которое говорит руководитель, характеризует его самого и его организацию, разумеется. Поэтому, когда руководитель говорит, что подчиненный «несет пургу», совершенно ясны принципы работы такого руководителя и его организации.

Поэтому, хотите организационных изменений – начинайте с руководителя.