Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.
Бизнес-система. Диагностика. Изменения. Управление. Развитие.

Вопросы и ответы

В этом разделе собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы заказчиков. Мы понимаем, что список вопросов далеко не полный. Будем благодарны за присланные вопросы. Обязательно постараемся на них ответить.

Если ответственный руководитель и профессиональный консультант в управленческим опытом согласовывают цели проекта и ресурсы, необходимые для достижения этих целей, результат будет обязательно.

Сколько бы ни стоил консалтинговый проект профит от него будет больше затрат. Иначе нет смысла этим заниматься.

Консалтинговые проекты не одинаковы по продолжительности и объему работ. Построение отдела продаж 2-3 месяца. Построение системы управления более 12 месяцев. Для того, чтобы точно назвать сумму нужно согласовать цели и провести предварительную оценку текущего состояния дел. Диагноз поставить.

Несомненно. Управленческий опыт, профессиональное образование, консалтинговая работа в разных отраслях и с предприятиями разного размера позволяют с уверенностью утверждать — да, сможет.

Это зависит от трех аспектов:

  1. что мы хотим получить в результате, каковы цели;
  2. что мы имеем сейчас, комплексный анализ состояния предприятия;
  3. сколько у нас времени, как быстро нужно достичь целей.

Причем, последние определятся часто не заказчиком, а контекстом.
Чем глобальнее цели, слабее база ресурсов и способностей, короче сроки реализации, тем более интенсивно нужно работать. Соответственно, это потребует больше времени руководителя.

Да, можно. Предприятие передается в управление консалтинговой команде на определенный срок с определенными обязательствами с обеих сторон. Время руководителя или собственника полностью освобождается от работы с этим предприятием. Опыт подобной работы тоже есть. При этом следует учитывать два нюанса:

  1. такая работа будет стоить дороже;
  2. необходим высокий уровень доверия руководителя или собственника команде консультантов.

Как правило, такая форма работы выбирается собственником бизнеса, который очень хорошо знает консультанта и доверяет ему.

Мы можем работать дистанционно с определенной периодичностью общаясь по средствам электронных коммуникаций. Можем лично участвовать в работе организации, от участия в управленческих процессах с совещательным голосом до штатной работы на определенный период. Либо комбинировать эти два варианта работы. Подробнее об этом можно прочесть здесь. Словом формы работы гибкие и выстраиваются по задачу.

Организационных изменений, которые в конечном итоге приведут к росту финансовых результатов деятельности предприятия. Как правило, консалтинг — это решение комплексных сложных задач. Соответственно, и проект изменений и программа управления этими изменениями задача не простая. Консалтинг ориентирован на решение нетривиальных задач. В процессе такой работы посходит рост управленческих компетенций у собственников и руководителей бизнеса.

Все, что связано с системой управления, бизнес системой. Если коротко:

  • управление маркетингом (позиционирование, брендинг, продвижение, продажи)
  • управление процессами (аудит, реинжиниринг, контроллинг, KPI)
  • управление персоналом (оценка компетенций, мотивация, профиль должности)
  • управление финансами (финансовая дисциплина, бюджетный процесс, финансовая оценка деятельности)
  • управление проектами (проектная политика, структура проекта, команда и система коммуникаций, оценка)
  • управление знаниями (в двух словах не опишешь).

Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Нет. Для начала работы мы должны убедиться в том, что цели консалтингового проекта в принципе выполнимы с учетом имеющихся ресурсов и организационных способностей в конкретном бизнес контексте. Если задача сложна — это только добавляет интерес проекту. Если невыполнима мы отказываемся от работы.

Всю информацию об организации можно найти в открытых источниках.

Глвное — погрузится в проблематику, относится к задаче бизнеса личностно. Как если бы это была работа на себя. И нужно узнать особенности бизнеса и отрасли. Поэтому я довольно прилично разбираюсь в автомобилях, производстве вина, медицине. Ко мне часто обращаются друзья за советом в этих областях.

Вопросы, которые чаще всего задают заказчики и читатели сайта.